世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ベンロマック 15年  15年  43.0%

  • 蒸溜所名: ベンロマック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ゴードン&マクファイル
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:169号

ロブ・アランソンSCORE7.8

香り
すぐにわかるシェリー樽熟成の印象。砂糖漬けのレーズン、イチジク、砂糖煮したプルーンなどの明確な方向性。マジパン、リッチなマーマレード、全粒粉パンのトーストなども感じる。黒糖蜜ケーキ。
香りから予想される風味の特徴がすべて表現されている。だが同時にやわらかな甘味もあり、クリーミーなモッツァレラチーズ、デメララシュガー、マヌカハニー。
フィニッシュ
ゆっくりとドライに霧散して、背後には秋の落ち葉を思わせる渋みを残す。
コメント
冷蔵庫で冷やして、そのまま楽しんでみるのもいいだろう。心地よいシェリーの刺激があるウイスキー。

ベッキー・パスキンSCORE7.9

香り
肉っぽい匂いと、黒い果皮のフルーツを思わせる香り。フルーツレザー、モラス(糖蜜酒)、英国風クリスマスで定番のシェリー味シロップをかけたハム。
最初はクルミや磨いたばかりの革靴を思わせる苦味を少し感じるが、やがて甘味も立ち上がってくる。乾燥した柑橘の皮、プルーン、カカオ含有量の高いチョコレート、黒糖蜜、英国風クリスマスプディング。
フィニッシュ
苦いダークチョコレートと乾燥アンズをかじって、ポートワインで流し込んだような感触の後味。
コメント
毛布にぬくぬくとくるまりながら、ゆっくり楽しみたい味わいのウイスキー。

ベンロマック 15年  15年  43.0%

  • 蒸溜所名: ベンロマック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベンロマック
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:130号

クリス・グッドラムSCORE9.2

香り
繊細だが深い香り。最初はたくさんのオーク香があり、コーヒー、チコリ、大麦、酸化したフルーツ、オレンジ、オイリーなピーナッツとクルミが伴う。素晴らしい熟成と甘さを感じさせる香りがあり、遅づみのワインを思い起こさせる。
ソフトで滑らかな口当たり。酸化したコニャックのようなフルーツのランシオ香があり、やがてコーヒーのような軽いオーク風味を感じる。しかしいちばん重要なのは、あの素晴らしいドライフルーツ(シェリー樽由来ではない)だ。にじみ出るような上質さと熟成の成果が、丹念に織り込まれた甘いスパイスの風味とともにある。
フィニッシュ
余韻は長く、やわらかなスパイスの感触があり、コニャックのような風味が持続する。
コメント
ただただ、素晴らしいの一言。

チャールズ・モンタナーロSCORE7.3

香り
そそるような古いオーク香や甘いアカシアのハチミツが、バニラやオレンジなどの面白い爽やかな香りに移行し、最後はクリーミーさを打ち出したバターのような香りで終わる。
キャンディー店、トフィー、焦げたキャラメル、加熱した酸っぱいリンゴなどの風味で始まり、やがてあたたかな心地よいフルボディの大麦麦芽に移行する。
フィニッシュ
胡椒のようなくっきりとした後味。やや渋味にも近い、ひりひりするような際どいフィニッシュ。
コメント
なかなか楽しめるウイスキーだが、この渋味が苦手な人はいるかも。